关于举办翰林学院第一届青年教师教学基本功大赛的通知

作者: 时间:2012-06-19 点击数:

为鼓励青年教师加强教学基本功训练,专心钻研教学,改进教学方法,更新教学观念,提高教学水平,经研究,决定开展学院第一届青年教师教学基本功大赛,现将有关事项通知如下:

一、时间:629日全天。

二、参加对象:全体专任教师;非专任教师中,有教学任务的可自愿参赛。

三、大赛活动原则及奖项设置

大赛活动以促进青年教师提高课堂教学业务水平为宗旨,就教学内容的组织、教学方法和手段的运用、教学语言的表达以及实际的教学效果等方面进行综合评比。

大赛要求青年教师在各自任教课程中自选参赛内容,至少准备20分钟的课程。另外为了更好的考察青年教师的教学基本功,本次大赛不使用多媒体设备。

大赛设总成绩一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名。

四、大赛内容及要求

.教学设计

完整教学设计方案。要求教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展;教学内容充实,既符合大纲要求,又反映学术发展;充分考虑课程的重点与难点,有较强的针对性;教学过程的组织合理,方法运用恰当有效;文字表达准确、阐述清楚。

.教学演示

1)教学内容:

①教学内容理论联系实际,符合学生的特点;

②注重学术性,渗透专业思想,为教学目标服务;

③重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。

2)教学组织:

①教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当;

②启发性强,能有效地调动学生思维、学习积极性;

③合理、恰当地运用多种教学手段,有效提高教学质量。

3)教学语言与教态:

①普通话讲课,语言清晰、准确、生动;

②善于运用手势、表情,教态自然大方;

③着装整洁得体,精神饱满,亲和力强。

4)板书:

①板书设计合理;

②字体图表工整、美观、规范。

5)政治思想性:

①人生观正确,生活态度积极;

②结合专业学习,主动关心学生的思想状态,引导学生树立正确的专业意识、世界观和价值观;

③尊重学生。

南京中医药大学翰林学院教务处