教育部:着力提升高校服务经济社会发展能力

作者: 时间:2017-05-16 点击数:

710日,教育部党组召开会议,传达学习全国科技创新大会精神,研究部署贯彻落实工作。教育部党组书记、部长袁贵仁强调,要深入贯彻落实全国科技创新大会精神,将思想和行动统一到中央决策部署上来,不断提高高等学校科技创新能力和服务经济社会发展能力,为加快建设创新型国家作出新的更大贡献。

袁贵仁指出,全国科技创新大会是党中央、国务院在深化改革开放、加快转变经济发展方式、全面建设小康社会的关键时期召开的重要会议,是一次深化科技体制改革的动员大会。胡锦涛总书记、温家宝总理在会上发表重要讲话,系统总结了我国科技创新工作发展情况,深刻分析了我国科技工作面临的新形势、新任务,就贯彻落实党中央、国务院《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》作出了全面部署,这对于加快国家创新体系和创新型国家建设、推动科技事业又好又快发展具有重大指导意义。

袁贵仁强调,要扎实推进全国科技创新大会重要精神和党中央、国务院《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》的落实,进一步发挥高等院校作为科技第一生产力和人才第一资源结合点的重要作用,发挥高校人才、学科、科研综合优势,提升高校创新能力和服务经济社会发展能力。

一是支持高校为企业增强技术创新能力服务。要促进科技与经济紧密结合,推动技术、人才等创新要素向企业研发机构流动,鼓励高校科技人员创办科技型企业,强化高校科技资源向企业开放共享。

二是提升高校创新人才培养和队伍建设水平。要积极深化教育改革,创新教育教学方法,全面提高人才培养质量。强化科教结合,努力建设有利于拔尖创新人才成长的教育培养体系。

三是发挥高校在国家创新体系中的基础和生力军作用。要在基础研究和前沿技术领域取得原创性突破,推动国家原始创新能力提高。建立与产业、区域经济紧密结合的成果转化机制,鼓励和支持高校教师转化和推广科研成果。

四是提高高校科技创新能力。要充分发挥高等学校学科人才优势,以学科建设和协同创新为重点,促进科研与教学互动、科研与人才培养紧密结合,培育跨学科、跨领域科研教学团队。

五是鼓励大学生自主创新创业。鼓励在创新实践中脱颖而出的人才成长和创业,重视工程实用人才、紧缺技能人才和农村实用人才的培养。六是加强统筹协调,积极配合其他部门落实好相关工作。

袁贵仁要求,近期要围绕贯彻落实全国科技创新大会精神,重点做好四项工作。一是组织教育系统深入学习中央领导同志重要讲话及会议精神。二是将“2011计划作为贯彻落实大会精神的重要抓手,切实组织好、实施好。三是稳步推进与有关部门和科研院所的合作,促进科教深度结合。四是召开贯彻落实全国科技创新大会精神工作会议暨高校科技工作会议。(中国教育报)