关于开展2023-2024学年第二学期期中教学质量检查的通知

作者: 时间:2024-05-10 点击数:

各二级学院、各教学单位:

全面了解本学期教学工作开展情况,检查和发现教学管理、教学运行和教学质量保障等方面存在的问题,进一步加强教学质量监控和促进教学质量的提高,学院定于第11周至第13周开展2023-2024学年第学期期中教学质量检查工作。现将相关事项通知如下:

一、检查内容

检查内容包括但不局限于以下几个方面:

(一)教学运行与师德师风情况

1.课堂教学情况。重点检查教师课堂教学情况,教师教学资源和资料(教学大纲、教学设计、教学过程记录等)的完备情况;课堂教学的规范性、教学进度及授课质量等情况;辅导答疑、学习讨论、学生出勤、作业布置批改等落实情况。

2.实践教学情况。重点检查实验、实训等实践教学的完成进度及教学效果、相关实践材料归档情况,同时检查实验仪器设备的完好率以及使用维修保养记录、安全教育、教学组织、分组情况、实验报告批改等方面内容。

3.教材使用情况。检查马工程教材使用情况,检查选用教材的政治性、科学性、规范性,切实做好政治意识形态安全工作。

4.问题处理情况。检查前期教学运行过程中发现的问题、存在的困难的应对措施和解决情况,检查学生反映教学与学习方面的问题及其处理情况。

(二)学生学习及学风建设情况

1.学习情况。检查学生出勤率、作业完成、教学活动参与、上课纪律(有无睡觉、玩手机、开小差等)情况。

2.学生帮扶情况。对学业困难学生的帮扶工作开展情况。

(三)教研活动开展情况

各教学单位组织研讨布置落实本单位本学期教学工作任务的情况,组织开展教学教研活动,推动集体备课,推进教学改革、教学教法研究探讨和经验交流,积极开展课堂教学观摩、优秀教学示范课、优秀教学设计、优秀PPT评比等针对性强、有现实意义的教研活动,达到提升教学能力、提高教学效果的目的,并做好相关教研活动记录。

(四)主要教学环节质量监控情况

检查本单位的院长、副院长、教研室主任以及同行教师等听课评课执行情况。坚持问题导向,密切关注课堂教学质量、学生学习体验和学习效果,加强对课堂教学、学生学习过程等教学全过程的管理和监控。

(五)教学档案资料归档情况

对上学期开出课程(含实践教学环节)的教学档案资料进行检查;重点检查教学档案资料完整度、教学材料是否及时更新、是否统一归档、考核材料的批阅规范度和准确度、过程性评价成绩的规范性和合理性(尤其要纠正平时成绩标准模糊、分数过高现象)、课程目标达成评价、持续改进措施等。

二、检查方式、要求及结果运用

(一)检查方式

1.学院自查。各教学单位对教学情况进行全面自查,确保以上各项工作有序部署,确保各项检查内容工作落实落细落到实处。对专任教师的听、评课和教学文件材料检查要实现全覆盖,其中医护学院、药学院实验教学听、评课的比例不得低于50%。

2.随机抽查。教务处牵头成立抽查小组,对以上要求检查的内容进行随机抽查。

)检查要求

1.高度重视,加强领导。各教学单位成立教学检查小组,期中教学质量检查实施方案,根据检查内容全面组织落实期中教学检查工作

2.认真落实,全员参与。期中教学检查是教学质量监控体系的重要环节,是及时发现和解决教学工作中的问题、保证教学质量的常规性工作,要求各单位严格按时间节点开展工作,教学材料要保障质量,体现以学生为中心的教学理念。希望全体任课教师及同学能够高度重视,积极配合,圆满完成各项检查工作。

3.全面总结,及时整改。各教学单位要以问题为导向,扎实开展期中教学质量检查,及时解决影响教学质量与教学管理的突出问题,并认真撰写期中教学检查总结报告。

)检查结果运用

学院自有教师个人检查结果,将作为年终个人考核、职称评定的重要依据之一。教学基本文件提供不全或填报不规范的教师,二级学院要进行批评教育,指导其按规范要求完成。年底教学工作量认定考核时,仍不改正的会影响其考核绩效发放。

外聘教师教学文件落实情况将作为课时津贴发放的依据之一,提供不全或填报不规范的教师,将延迟发放课时津贴。

各教学单位检查和抽查结果,作为年终部门工作重要考核指标

三、材料报送

请各教学单位在2024527日之前将《期中教学检查自查报告书》(附件2)加盖单位公章后,连同附件3456报教务处,并将电子版发送至hlxyjsfz@163.com。各教学单位要树立规范化管理和质量监控的意识,教学检查过程中形成的各项检查记录、文本均须整理存档。

联系人:老师 电话:0523-80639930

附件:1.试卷归档及评判要求

2.期中教学检查自查报告书

3.课堂教学评价表